美洲玻利瓦尔同盟会议聚焦地域融会及挑衅-新华网

2017-12-15 18:07

图集

  新华社哈瓦那12月14日电(记者马桂花)美洲玻利瓦尔联盟14日在古巴首都哈瓦那举办政治委员会会议,聚焦该组织面临的政治社会挑衅及美洲地区融共计划。

  古巴外长罗德里格斯说,本次会议将探讨包含委内瑞拉在内的地域政治局面,会议还将讨论近期肆虐加勒比地区的飓风影响,尽力在一体化机制内减少天然灾祸带来的丧失,以及强化拉丁美洲跟加勒比国度独特体的作用。

  美洲玻利瓦尔联盟的前身为美洲玻利瓦尔替换打算。该规划由委内瑞拉已故总统查韦斯和已故古巴革命首领菲德尔?卡斯特罗2001年提出,2004年在古巴首都哈瓦那成破,旨在增强拉美和加勒比地区国家间的经贸配合和一体化过程,抵制美国提倡树立的美洲自在商业区。2009年6月,依据委内瑞拉的倡导,该组织更名为美洲玻利瓦尔联盟。目前,该同盟成员国包括古巴、玻利维亚、厄瓜多尔等11个拉美和加勒比地区国家。

  美洲玻利瓦尔联盟4月曾召开政治委员会会议,并通过申明支撑委内瑞拉总统马杜罗引导的政府。

+1 【纠错】 义务编纂: 刘阳 相关的主题文章: